プリンケーキ レシピ・作り方
材料(12cm1個人分)
作り方
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1
12cmの底の取れないタイプの丸型を使用。型にバターを薄く塗る。
○はカラメル△はプリン液□はスポンジケーキの材料です。 -
2
○カラメル
水と砂糖を小鍋に入れて火にかけ、揺すりながら煮詰める。好みの感じになったら、火からおろして熱湯でのばて型に流す。 -
3
△プリン液
牛乳を耐熱容器に入れ、レンジで人肌より少し高めに温め、砂糖を入れて混ぜる。 - 4 ボールに卵を溶いて、3を静かに入れて、泡が立たないようにかき混ぜる。バニラエッセンスを入れて混ぜ、裏ごしして型に流し入れる。
-
5
□スポンジケーキ
オーブンを160℃~170℃に設定する。バターをレンジで溶かしておく。湯煎に使う熱湯を沸かしておく。 - 6 卵をボールに入れ湯煎などで人肌ぐらいに温めながら泡立てる。
- 7 砂糖を入れ、固く泡立てたら、薄力粉をふるい入れて混ぜ、大体混ざったらバターも入れて、混ぜる。
- 8 4のプリン液の上に生地を入れて表面をそーっとならす。天板にのせお湯を張って、オーブン160℃~170℃で35分くらい蒸し焼きにする。
- 9 荒熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やし、お皿に出して、出来上がり。
きっかけ
プリンケーキを自分流に作り安く
おいしくなるコツ
☆プリン液の上に生地を入れると何もしなくても浮きます。 ☆オーブンの温度は家のでは170℃だと少しすが入るので165℃で作っています。お使いのオーブンによって調節して下さい。
- レシピID:1250002298
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
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- プリンケーキ
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