プリンケーキ レシピ・作り方

プリンケーキ
  • 約1時間
risaっち
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初めて作った時、プリン液にケーキの生地が浮くのにびっくり!はまって何度も作るうちにこの材料の配合が定番になりました^^

材料(12cm1個人分)

  • ○砂糖 大さじ3杯
  • ○水 大さじ1杯
  • ○熱湯 大さじ2杯
  • △卵 2個
  • △牛乳 250cc
  • △砂糖 大さじ3杯~4杯
  • △バニラエッセンス 少々
  • □卵 大さじ1/2杯
  • □砂糖 大さじ3杯
  • □薄力粉 大さじ3杯
  • □バター 10g

作り方

  1. 1 12cmの底の取れないタイプの丸型を使用。型にバターを薄く塗る。
    ○はカラメル△はプリン液□はスポンジケーキの材料です。
  2. 2 ○カラメル
    水と砂糖を小鍋に入れて火にかけ、揺すりながら煮詰める。好みの感じになったら、火からおろして熱湯でのばて型に流す。
  3. 3 △プリン液
    牛乳を耐熱容器に入れ、レンジで人肌より少し高めに温め、砂糖を入れて混ぜる。
  4. 4 ボールに卵を溶いて、3を静かに入れて、泡が立たないようにかき混ぜる。バニラエッセンスを入れて混ぜ、裏ごしして型に流し入れる。
  5. 5 □スポンジケーキ
    オーブンを160℃~170℃に設定する。バターをレンジで溶かしておく。湯煎に使う熱湯を沸かしておく。
  6. 6 卵をボールに入れ湯煎などで人肌ぐらいに温めながら泡立てる。
  7. 7 砂糖を入れ、固く泡立てたら、薄力粉をふるい入れて混ぜ、大体混ざったらバターも入れて、混ぜる。
  8. 8 4のプリン液の上に生地を入れて表面をそーっとならす。天板にのせお湯を張って、オーブン160℃~170℃で35分くらい蒸し焼きにする。
  9. 9 荒熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やし、お皿に出して、出来上がり。

きっかけ

プリンケーキを自分流に作り安く

おいしくなるコツ

☆プリン液の上に生地を入れると何もしなくても浮きます。 ☆オーブンの温度は家のでは170℃だと少しすが入るので165℃で作っています。お使いのオーブンによって調節して下さい。

  • レシピID:1250002298
  • 公開日:2011/05/04
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つくったよレポート(2件)

  • 成零雪丸
    成零雪丸
    2019/04/04 19:18
    プリンケーキ
    スポンジにカラメルが染み込んで、しっとり甘々でした。コーヒーと合う(^^)
  • yuaaママ
    yuaaママ
    2018/08/28 11:55
    プリンケーキ
    スポンジも上手くいきました♪美味しかったです(*^^*)

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