セリとほうれん草のおひたし レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
ほうれん草は、根を付け根からきちんと取りなおし、つけ根を残し、たっぷりの水がある所でよく洗い、根をそろえて、ザルにとります。
せりも同じく。 - 2 鍋にたっぷりのお湯をわかし、沸騰したら、塩を入れ、根を下にしていれ、菜箸で抑えて、葉っぱのほうを入れてさっとゆがき、ザルにとり、流水でよくさらす。
- 3 根を揃えてしぼり、5センチ程度に切る。
- 4 器に入れ、鰹節を振り、低塩だし醤油をかけていただきます。
きっかけ
セリが少ししかなかったので、ほうれん草と一緒におひたしにしてみました。
おいしくなるコツ
ゆですぎないように。思いきり沸騰している熱湯にほうれん草とセリを入れるとお湯が落ち着きます。再び鍋のまわりがふつふつ沸騰しかけたら、もう大丈夫だと思います。
- レシピID:1250002211
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- せり
- 料理名
- セリとほうれん草のおひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません