セリとほうれん草のおひたし レシピ・作り方

セリとほうれん草のおひたし
  • 約10分
  • 300円前後
kinbee
kinbee
せりは苦手なのですが、アクセント程度に入れると美味しく感じました。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は、根を付け根からきちんと取りなおし、つけ根を残し、たっぷりの水がある所でよく洗い、根をそろえて、ザルにとります。
    せりも同じく。
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯をわかし、沸騰したら、塩を入れ、根を下にしていれ、菜箸で抑えて、葉っぱのほうを入れてさっとゆがき、ザルにとり、流水でよくさらす。
  3. 3 根を揃えてしぼり、5センチ程度に切る。
  4. 4 器に入れ、鰹節を振り、低塩だし醤油をかけていただきます。

きっかけ

セリが少ししかなかったので、ほうれん草と一緒におひたしにしてみました。

おいしくなるコツ

ゆですぎないように。思いきり沸騰している熱湯にほうれん草とセリを入れるとお湯が落ち着きます。再び鍋のまわりがふつふつ沸騰しかけたら、もう大丈夫だと思います。

  • レシピID:1250002211
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せり
料理名
セリとほうれん草のおひたし
kinbee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る