さやいんげんと油揚げのカツオ節煮 レシピ・作り方

さやいんげんと油揚げのカツオ節煮
  • 約15分
risaっち
risaっち
カツオ節で味をからめた簡単な副菜です^^

材料(約2人分)

  • さやインゲン 200gぐらい
  • 油揚げ 1枚
  • ○削りカツオ 2gぐらい
  • ○みりん 大さじ1~1.5杯
  • ○醤油 大さじ1~1.5杯
  • ○砂糖 小さじ1/2杯
  • ごま油 小さじ1杯くらい

作り方

  1. 1 さやインゲンは端を切り落として、塩茹でにして3cmぐらいに切る。
  2. 2 油揚げは湯通しして半分に切り、さらに7~8mm幅ぐらいに切る。
  3. 3 鍋にごま油を熱しインゲンと油揚げを入れて炒め、油が回ったら○を全部入れる。
  4. 4 煮汁が無くなるぐらいまで煮て、出来上がり。

きっかけ

さやいんげんは煮物にすると味がしみにくいので、カツオ節でカパーしてみようと。

おいしくなるコツ

☆コツは特にありません^^;

  • レシピID:1250002204
  • 公開日:2011/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん
料理名
さやいんげんと油揚げのカツオ節煮
risaっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2019/02/19 15:40
    さやいんげんと油揚げのカツオ節煮
    ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る