魚を焼くグリルで簡単!どんこの塩焼き レシピ・作り方

魚を焼くグリルで簡単!どんこの塩焼き
  • 5分以内
  • 300円前後
kinbee
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生しいたけ大好きです。今年は豊作なのでしょうか?りっぱなどんこをよくみかけます。焼くと縮むので出来るだけ大きいものでするのが良いと思います。

材料(3人分)

  • 生のどんこ 大6個
  • 適宜
  • ポン酢 お好みで

作り方

  1. 1 どんこはカサの上のほうを軽く洗い、軸をとり、包丁で十字に切れ目を入れておきます。
  2. 2 洗ったどんこがまだ水分を含んでいる間に、塩を軽くつまんで持ち、どんこの頭(?)を塩でなでなでしてあげます。
  3. 3 グリルが両面焼きなら軸がついていたほうを下に。片面焼きなら、軸がついていたほうを上にして強火で焼き、軽く焼き目がついたらひっくりかえし、中火にして軽く焼き目がつくくらい焼きます。
  4. 4 お皿に乗せて、食べる時に好みでポン酢や醤油で食べます。塩がついているのでそのままでも美味しいです。

きっかけ

定番です。お酒のおつまみにも、小さいものを使えば懐石料理の八寸などにも良いと思います。

おいしくなるコツ

焼きすぎると、固くなってしまいますので焼き時間に気を付けてください。 噛んだ時に、じゅわっとジューシーでとろけるように焼けたらベストです。

  • レシピID:1250002026
  • 公開日:2011/04/12
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
しいたけの塩焼き
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