魚を焼くグリルで簡単!どんこの塩焼き レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(3人分)
- 生のどんこ 大6個
- 塩 適宜
- ポン酢 お好みで
作り方
- 1 どんこはカサの上のほうを軽く洗い、軸をとり、包丁で十字に切れ目を入れておきます。
- 2 洗ったどんこがまだ水分を含んでいる間に、塩を軽くつまんで持ち、どんこの頭(?)を塩でなでなでしてあげます。
- 3 グリルが両面焼きなら軸がついていたほうを下に。片面焼きなら、軸がついていたほうを上にして強火で焼き、軽く焼き目がついたらひっくりかえし、中火にして軽く焼き目がつくくらい焼きます。
- 4 お皿に乗せて、食べる時に好みでポン酢や醤油で食べます。塩がついているのでそのままでも美味しいです。
きっかけ
定番です。お酒のおつまみにも、小さいものを使えば懐石料理の八寸などにも良いと思います。
おいしくなるコツ
焼きすぎると、固くなってしまいますので焼き時間に気を付けてください。 噛んだ時に、じゅわっとジューシーでとろけるように焼けたらベストです。
- レシピID:1250002026
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- しいたけの塩焼き
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