豚肉とわかめ入りの釜揚げうどん風 レシピ・作り方

豚肉とわかめ入りの釜揚げうどん風
  • 約10分
  • 300円前後
香 奈 美
香 奈 美
釜揚げうどんだけだと、なんだか物足りない。そんな時に肉入りの釜揚げうどんをつくりませんか?

材料(1人分)

  • 豚肉切り落とし 80g
  • カットわかめ 一握り
  • 冷凍うどん 1玉
  • ポン酢 適量
  • 昆布 5cmくらい

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れて沸かす
  2. 2 豚肉を入れ火を通す。
    あくが出るので、あくをすくう。
  3. 3 うどんを投入して煮る
  4. 4 最後にカットわかめを投入
  5. 5 わかめが戻ったら出来上がり!

    ポン酢でたべまーす♪

きっかけ

釜揚げうどんだけでおなかいっぱいになりたくて、お肉を追加してみました。

おいしくなるコツ

わかめをたっぷり入れると、健康的な気分になります。

  • レシピID:1250002009
  • 公開日:2011/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん釜揚げうどん
関連キーワード
釜揚げうどん 簡単 ガッツリ わかめ
料理名
釜揚げうどん
香 奈 美
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/07/21 13:26
    豚肉とわかめ入りの釜揚げうどん風
    磯の香りがぷ~んとして、わかめ入りうどん美味しかったです~♪ 暑い時でも熱いものが身体にはいいそうですよね。 おうどんコシがあって美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • 香 奈 美
    香 奈 美
    2011.04.11 00:20

    >デリカ伯爵さん
    簡単なので、料理する気がおきな~い!って時に是非つくってください。

  • デリカ伯爵
    デリカ伯爵
    2011.04.10 19:14

    おいしそうですね。
    一度作ってみたいと思います。
    ありがとうございます。

  • 香 奈 美
    香 奈 美
    2011.04.10 13:20

    >さぬさぬうどんさん
    まぁ、釜揚げうどん風ってことで許してください・・・

  • さぬさぬうどん
    さぬさぬうどん
    2011.04.09 21:15

    冷凍ウドンで釜揚げはできません。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る