圧力鍋で美味しい色薄お赤飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 3カップ
- 小豆 1/3カップ
- ミネラルウォーター 300cc
- ゴマ 適宜
- 塩 適宜
- 圧力鍋・ルミナスプラス
- 【A】
- もち米浸し様 ミネラルウォーター 4カップ
- 小豆浸し様 ミネラルウォーター 2カップ
作り方
-
1
あずきは
サッと洗った後,
水筒(保温用)の中に入れ
その中に,
【A】の
お湯を入れ,
ふたをして
1晩浸しておく。 -
2
もち米は,
米の洗い方同様
洗った後,水気を切り,
ボウルに入れ,
【A】の水を入れ,
ふをして
1晩浸す。 -
3
小豆を
圧力鍋の中に入れ
小豆がかぶる位の
材料外の水を加え入れ
火にかけ,
沸騰したら3~5分茹で,
茹で終えたら
灰汁をとるため
汁を捨てる。 -
4
3の茹で汁を捨てたら
新たに【A】の分量だけ
水を加え入れる。
小豆は高圧で
加圧する。 -
5
4を
強火の火にかけ,
圧力がかかったら
(プシュッとピンが
上がったら)
中火と弱火り中間より
やや弱い火力で
9分加圧したら
火を止める。 -
6
5を加圧し終え
火を止めたら,
安全ピン等が
下に下がり,
ふたを
自然と開けられるように
なるまで,
そのまま自然放置する。 -
7
6の小豆をザルにあげ
小豆の煮汁は
別の容器に置いておく。
ご飯の色を
濃くしたい場合は
小豆の戻し汁を合わせ入れると良いです。
小豆の戻し汁+
ミネラルウォーター=
300cc -
8
2のもち米をザルにあげ,
水気をきり,
圧力鍋の中に入れ
7の小豆と
水を加え入れる。
圧力鍋の設定を
低圧にする。 -
9
8を低圧に設定したら,
ふたをして,
強火の火にかけ,
圧力がかかったら
(プシュッとピンが
上がったら)
中火と弱火り中間より
やや弱い火力で
2分加圧したら
火を止める。 -
10
9を加圧し終え
火を止めたら,
安全ピン等が
下に下がり,
ふたを
自然と開けられるように
なるまで,
そのまま自然放置する。 -
11
10のふたを
開けられるようになったら
ふたを開けて,
火傷をしないように
気をつけながら
しゃもじで中身をまぜる。
まぜ終えたら,
再びふたをして
10-15分程蒸す。 -
12
器に
11のお赤飯をよそり,
お好みの量だけ
塩とゴマを振る。
(ごま塩を振っても良い)
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ご飯の色を濃くしたい場合は,
小豆の戻し汁を合わせ入れると良いです。
(小豆の戻し汁+ミネラルウォーター=300c)