カロチンたっぷりニンジングラッセ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニンジン 中1本
- カルピスバター 大さじ1
- 砂糖・三温糖 1
- 塩・コショウ (ダイショーのもの) 少々
- 水 50cc
作り方
-
1
ニンジンを洗った後,
皮をピューラー等で剥き
落とす。
皮はグラッセの場合,
使用しないで下さいね。
色が大変なことになるかと思います。 -
2
ニンジンは,長さ4cm程度,
厚み5cm角の
拍子切りにする。 -
3
型崩れしないように
ピューラーで
ニンジンの面どりをした後
味を染み込ませる為に
ニンジンの各面に
包丁で縦に4~6程度の
割り線を入れる。 -
4
ニンジンを面取りして出た
ニンジンの破片は,
酢の物や紅白ナマスに
変身させられ,
もう一品料理が増えるので
別皿にとっておき,
サランラップをかけて
冷蔵庫に入れておく。 -
5
下処理済みのニンジンを
鍋に入れ,
ニンジンが
ヒタヒタになる位の記載外の
水を加え,ニンジンが
柔らかくなるまで煮る。 -
6
大体20分前後で
ニンジンは
柔らかくなりました。 -
7
ニンジンが
柔らかくなってきたら,
鍋の水量をチェックし,
全体で50ccになるようにし
軽く温め,その中に
カルピスバターと
砂糖を加え,
十分に味が染み込む
まで煮る。 -
8
※
バターと砂糖を加えた後は
鍋にフタをせず,
汁気を煮詰めるようにする。
その時焦げ付かない様に
菜ばしなどで
軽く転がしていく。 -
9
最後に塩コショウを
ホンの少し加え,
全体を転がし終えたら完成!
きっかけ
甘いものが嫌いな私も美味しく頂き, メイン料理の脇役としても, おやつの時間のおやつ代わりにも, 冷えても温かくとも美味しかったので レシピにしました。
おいしくなるコツ
程よい甘みが口の中を駆け巡り とても食べやすく美味しい一品です。
- レシピID:1250001528
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- ニンジングラッセ
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甘いものが嫌いな私も
パクパク食べました♪
カロチンたっぷりなグラッセ。
付け合わせにもお菓子としても
おススメの一品です