黒胡麻と白胡麻ミックス、ブロッコリーの胡麻和え レシピ・作り方

黒胡麻と白胡麻ミックス、ブロッコリーの胡麻和え
  • 約15分
  • 300円前後
kinbee
kinbee
胡麻たっぷりが美味しいです。

材料(4~5人分)

  • ブロッコリー 1房
  • 白胡麻 大さじ2
  • 黒胡麻 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 ブロッコリーは水洗いして小さい房に切る。茎の部分は、硬い皮をむいて、一口大に切る。
  2. 2 たっぷりのお湯をわかし、塩を少し入れて、沸騰したら、ブロッコリーを入れて、さっとゆで、ザルでお湯を切り、流水で冷やして、ボウルに入れておく。
  3. 3 黒胡麻・白胡麻をすってボウルに入れる。
  4. 4 調味料を入れて、手で味が馴染むまで混ぜる。

きっかけ

胡麻和えにすると、野菜いっぱい食べてくれます。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは、あまり長時間ゆでると緑があせてしまいますので気を付けて。 最後手で和えたほうが、調味料がよく馴染みます。和える前に手を流水で洗って。

  • レシピID:1250001185
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
ブロッコリーの胡麻和え
kinbee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る