抹茶きなこの折込みシート レシピ・作り方

抹茶きなこの折込みシート
  • 約15分
  • 100円以下
atsuko0520
atsuko0520
きなこだけの折込みシートだと美味しいけれど色のコントラストがイマイチ。大好きな抹茶をくわえて見た目も美しくて香ばしい折込みパンに。

材料(1斤人分)

  • 薄力粉 10g
  • きなこ 30g
  • 抹茶 3g
  • 砂糖 40g
  • 牛乳 85cc
  • 卵黄 1個
  • 卵白 1個
  • 無塩バター 10g

作り方

  1. 1 薄力粉・砂糖・抹茶・きなこを計量しながらボールに入れてふるうかわりに泡だて器でまぜる。
  2. 2 牛乳を加える。少量を加えてから一度まぜ、そのあと追加で注ぎいれ、中心に粉をよせるようにまぜるとダマにならない。
  3. 3 全体がなめらかになったら卵黄をくわえてさらに良く混ぜる。
  4. 4 レンジ600wで1分半。とりだしたところ。すこしふっくらしている部分がでてきます。
  5. 5 泡だて器でなめらかになるように良くまぜる。卵白を追加して更によくまぜる。初めは分離したようになるがそのうち馴染んでまとまります。
  6. 6 レンジで30秒かけて一度取り出しよく混ぜる。さらに30秒レンジにかけてヘラに持ち替えバターを加えてよくまぜる。ぽてっとした塊になります。
  7. 7 ラップを敷き、生地をとりだしヘラでざっと伸ばす。
  8. 8 18×15㌢ぐらいにラップをたたんで形づくって生地をのばして完成。荒熱がとれたら冷蔵庫でひやしておいて折込みパンに使う。

きっかけ

自分好みの折込みパンを研究中。

  • レシピID:1250000995
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
折込みシート
atsuko0520
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る