抹茶きなこの折込みシート レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
atsuko0520
きなこだけの折込みシートだと美味しいけれど色のコントラストがイマイチ。大好きな抹茶をくわえて見た目も美しくて香ばしい折込みパンに。
材料(1斤人分)
作り方
- 1 薄力粉・砂糖・抹茶・きなこを計量しながらボールに入れてふるうかわりに泡だて器でまぜる。
- 2 牛乳を加える。少量を加えてから一度まぜ、そのあと追加で注ぎいれ、中心に粉をよせるようにまぜるとダマにならない。
- 3 全体がなめらかになったら卵黄をくわえてさらに良く混ぜる。
- 4 レンジ600wで1分半。とりだしたところ。すこしふっくらしている部分がでてきます。
- 5 泡だて器でなめらかになるように良くまぜる。卵白を追加して更によくまぜる。初めは分離したようになるがそのうち馴染んでまとまります。
- 6 レンジで30秒かけて一度取り出しよく混ぜる。さらに30秒レンジにかけてヘラに持ち替えバターを加えてよくまぜる。ぽてっとした塊になります。
- 7 ラップを敷き、生地をとりだしヘラでざっと伸ばす。
- 8 18×15㌢ぐらいにラップをたたんで形づくって生地をのばして完成。荒熱がとれたら冷蔵庫でひやしておいて折込みパンに使う。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 折込みシート
atsuko0520
念願のHBを手にいいれたので、二日に一度はパン作り。
3歳の息子と0歳の娘が生まれたばかり。
「美味しい~!」が聞きたくて。
家族の健康のためにお料理の腕を磨きたいです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)