浸し豆だけじゃない!青大豆の甘辛にんにく醤油 レシピ・作り方

浸し豆だけじゃない!青大豆の甘辛にんにく醤油
  • 約15分
  • 100円以下
atsuko0520
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お茶請けに、お弁当の片隅に、お酒のお供に。是非お試し下さい。

材料(1カップで人分)

  • もどした青大豆 1カップ
  • にんにくみじん切り 1片
  • 醤油 大匙2
  • みりん 大匙2
  • 大匙2

作り方

  1. 1 豆をもどす。カップ1の乾燥青大豆の表面をざっと洗い、水を切る。3倍以上の熱湯を注ぎ5.6時間置く。
  2. 2 【注意】1でできたおよそ1/3でカップ1のもどした豆になると思います。一度で何種類かの豆料理をつくるためです。。
  3. 3 豆をザルにあけ、しっかり水気を切る。フライパンに油をしきよく熱してから5分ぐらい豆をじっくり中火でいためる。
  4. 4 刻んだにんにくを加え、香が全体に移ってきたら醤油・みりんを加えてひと煮たちさせ、全体が馴染んだらできあがり。
  5. 5 最初からにんにくを入れないで、まず豆に火を入れ、ハネとこげを防ぎます。

きっかけ

もどした青大豆をいつも煮豆や浸し豆だけじゃつまらないと思ったので。

おいしくなるコツ

カップ1の乾燥大豆でおよそ3倍ほどになりますので、このレシピは1/3分量を使用します。一度で何種類かの豆料理を作るためです。ID◆1250000872:ゴマ味噌とじくり豆レシピもよろしければご覧下さいね。

  • レシピID:1250000871
  • 公開日:2011/02/07
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カテゴリ
その他の豆
料理名
青大豆
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