氷見の寒ぶりの照り焼き レシピ・作り方

氷見の寒ぶりの照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
kinbee
kinbee
みりんを使えないので、甘味は砂糖のみです。

材料(1人分)

  • ぶりの切り身 1切れ
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 調味料をすべて入れて、軽く混ぜ、ぶりの切り身をしばらく浸して下味をつける。
    砂糖が溶けてなくても気にしなくてもいいです。
  2. 2 グリルで、色よく焼く。火加減は中火で。
    その間に、調味料を電子レンジで10~20秒チンして調味料を沸騰させておく。
  3. 3 ぶりを器に入れて、調味料を上からかける。

きっかけ

定番です。氷見の天然寒ぶりをスーパーで見つけたので。

おいしくなるコツ

下味をつける時に、上下かえして両面下味がつくように。 ぶりを焼く時の火加減は中火で。 砂糖が溶けなくても、気にしなくても良いです。ただ、電子レンジでチンする時に、容器を変える場合には、砂糖も(気持ち)きっちりと移してください。

  • レシピID:1250000685
  • 公開日:2011/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりぶりの照り焼き
料理名
ぶりの照り焼き
kinbee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る