氷見の寒ぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ぶりの切り身 1切れ
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
調味料をすべて入れて、軽く混ぜ、ぶりの切り身をしばらく浸して下味をつける。
砂糖が溶けてなくても気にしなくてもいいです。 -
2
グリルで、色よく焼く。火加減は中火で。
その間に、調味料を電子レンジで10~20秒チンして調味料を沸騰させておく。 - 3 ぶりを器に入れて、調味料を上からかける。
きっかけ
定番です。氷見の天然寒ぶりをスーパーで見つけたので。
おいしくなるコツ
下味をつける時に、上下かえして両面下味がつくように。 ぶりを焼く時の火加減は中火で。 砂糖が溶けなくても、気にしなくても良いです。ただ、電子レンジでチンする時に、容器を変える場合には、砂糖も(気持ち)きっちりと移してください。
- レシピID:1250000685
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- 料理名
- ぶりの照り焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません