ゆず納豆入りもちもち大根もち レシピ・作り方

ゆず納豆入りもちもち大根もち
  • 約15分
yayucoti
yayucoti
まわりはパリパリで中はもっちり!納豆の食感も楽しめる大根餅です。
柚子の香りもよくおつまみやお弁当にも◎

材料(2〜3人分)

  • 大根 1/2本
  • 片栗粉 大さじ4
  • 小ねぎ 5本
  • 柚子の皮 1個分
  • 納豆 1パック
  • うす口醤油 小さじ1
  • ごま油 大さじ1強

作り方

  1. 1 大根はすりおろし、軽く水気をきり、片栗粉を混ぜ合わせる。
    小ねぎは小口切りに、柚子の皮はみじん切りにする。
  2. 2 納豆は付属のタレを入れて混ぜる。
    大根おろし、小ねぎ、納豆、柚子の皮、うす口醤油を混ぜ合わせる。

    ※小ねぎはトッピング用に少し残しておきます。
  3. 3 フライパンにごま油をひき熱したら、スプーンで食べやすい大きさに平たく落とす。
    フタをして蒸し焼きにする。
  4. 4 焼き色がついたら裏返し、フタをせずに焼く。
  5. 5 表面がパリパリになったら器に盛り、残しておいた小ねぎをちらして完成。

きっかけ

納豆と大根おろしはよく混ぜて食べるので、大根餅にしてみました。

おいしくなるコツ

そのままでも美味しいですが、お好みでポン酢をかけても◎

  • レシピID:1240068151
  • 公開日:2024/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆お弁当のおかず全般簡単おつまみゆず大根
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る