豆乳ホワイトソースdeあさりのスパゲティグラタン。 レシピ・作り方

豆乳ホワイトソースdeあさりのスパゲティグラタン。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

  • 豆乳 1/2カップ程度
  • 小麦粉 大さじ1強
  • あさり 10粒程度
  • 酒、水 大さじ1
  • ブロッコリー、玉ねぎ ひともり
  • 塩コショウ、パン粉、とろけるチーズ ひとつまみ
  • スパゲティー 50g弱
  • 醤油 小さじ1程度

作り方

  1. 1 スパゲティを海水程度のお湯で、規定時間ゆでる。
    ゆであがる30~60秒前に、カットしたブロッコリーを加える。
  2. 2 別鍋にアサリ、酒、水を加え、蓋をし蒸し煮。
    中火ぐらいで3~4分、口が開いたらあさりを取り出す。
  3. 3 2の鍋に残った汁に、小麦粉を溶いた豆乳を注ぐ。
    そしてスライスした玉ねぎも加え、火に掛ける。
    焦げない火力でトロミがついたら、殻から取り出した2のあさりとゆであがった1を加える.
  4. 4 そして塩コショウ、醤油で味付けをし、耐熱皿に盛り、パン粉ととろけるチーズを飾る。
    オーブンで3~5分焼き目がついたら完成。

きっかけ

医食同源。

  • レシピID:1240068069
  • 公開日:2024/01/12
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和風グラタンスパグラ(スパゲティーグラタン)
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つくったよレポート(1件)

  • Nico
    Nico
    2024/03/13 16:44
    豆乳ホワイトソースdeあさりのスパゲティグラタン。
    美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿

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