大根葉がソースの豚ロース煮 レシピ・作り方

大根葉がソースの豚ロース煮
  • 約30分
サフラン☆pls
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大根の葉がたくさんある時に。フライパンで、豚の厚切りロースとコンソメで煮たら 柔らかく 美味しい一皿に。

材料(3、4人分)

  • 豚ロース厚切り 3、4枚
  • 大根の葉 200g
  • 大根 5センチ分 200g
  • にんじん刻み 10gくらい
  • 固形コンソメ 1個
  • 塩こしょうorステーキ塩 少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • 200ml
  • しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 立派な大根葉が付いていたのを使います。大根の葉を細かく刻んで 大根は5センチ分を5ミリ程度の半月切りにします
  2. 2 豚肉には塩こしょうorステーキ塩を両面に振り、薄力粉を振っておきます
  3. 3 フライパンに豚肉を並べて加熱スタート、脂身が多いので滲み出た油で焼きます。少なければ分量外で油を敷いて両面焼き
  4. 4 隙間に切った大根を並べ、にんじんの刻み、水、コンソメスープの素、しょうゆ、大根の葉を順に入れて沸騰したら
  5. 5 蓋をして15分くらい弱火で煮て 煮汁が少し残る程度で出来上がり

きっかけ

すごい葉がついた大根が来たので

おいしくなるコツ

豚肉にステーキスパイス塩を振って焼いてから コンソメで煮ます。マスタードを添えても◎

  • レシピID:1240067734
  • 公開日:2023/11/12
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