豚コマとゴーヤの卵とじ。 レシピ・作り方

豚コマとゴーヤの卵とじ。
  • 約15分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
簡単もう一品。

材料(1~2人分)

  • ゴーヤ、玉ねぎ ひとかけ
  • 豚こま切れ肉 100g程度
  • 1個
  • ひとつまみ
  • みりん、酒、醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1~2
  • だし汁 1/3カップ程度

作り方

  1. 1 ゴーヤを半月切りにし、塩で軽く揉み、5分程度置く。
    そしてすすぎ、軽く水気を絞る。
    (苦みをもっと抑えたい場合は、塩もみしたのを30~60秒ゆで、冷水で締めて水気を絞ってね)
  2. 2 鍋にだし汁、砂糖、醤油、酒、みりん、細目のくし形にカットした玉ねぎを加え、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したら1とカットした豚コマを加え、さっとひと煮立ち。
    豚に6~7割火が入ったところで、溶いたタマゴを回し入れ、蓋をし30~60秒蒸し煮。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

ご飯に乗せてもいいよね。

  • レシピID:1240067427
  • 公開日:2023/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ごつう
    ごつう
    2023/09/24 18:18
    豚コマとゴーヤの卵とじ。
    卵がよく絡まって美味しく作れました。レシピのご紹介ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る