豚コマとゴーヤの卵とじ。 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
ゴーヤを半月切りにし、塩で軽く揉み、5分程度置く。
そしてすすぎ、軽く水気を絞る。
(苦みをもっと抑えたい場合は、塩もみしたのを30~60秒ゆで、冷水で締めて水気を絞ってね) - 2 鍋にだし汁、砂糖、醤油、酒、みりん、細目のくし形にカットした玉ねぎを加え、火に掛ける。
-
3
沸騰したら1とカットした豚コマを加え、さっとひと煮立ち。
豚に6~7割火が入ったところで、溶いたタマゴを回し入れ、蓋をし30~60秒蒸し煮。
関連情報
- カテゴリ
- 卵とじ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ごつう2023/09/24 18:18卵がよく絡まって美味しく作れました。レシピのご紹介ありがとうございました!