デトックスレシピ!大根と茗荷と葱の鬼おろしポン酢 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根 1cm位
- 茗荷、又は茗荷の茎 1〜2個、茗荷の茎は倍量くらい
- 葱 適量
- ポン酢(自家製リンゴ酢ポン酢使用) 大さじ1
- 炒りごま 適量
作り方
- 1 大根と茗荷と青ねぎをフードチョッパーに入るくらいの適度な大きさに切る。
- 2 フードチョッパーに入れて、細かくなるまで20〜30回くらい紐を引っ張る。
-
3
器に移し、炒りごまとポン酢をかけて完成。
自家製のリンゴ酢ポン酢を使いました。 -
4
ダイエットに!リンゴ酢で作る手作りポン酢
〈数回分〉
醤油・・・150cc
リンゴ酢・・・120cc
みりん・・・90cc
すだち酢・・・大さじ1
レモン酢・・・大さじ1 -
5
①みりんを鍋に入れ、沸騰させてから強火で30秒くらいアルコールを飛ばして煮切りする
②みりんの粗熱が取れたら、全ての材料を混ぜて完成
きっかけ
デトックスに生大根を毎日食べているのですが、茗荷の茎を大量に入手したので混ぜてみたら美味しかったです。
おいしくなるコツ
自家製のリンゴ酢ポン酢は、1週間くらい置いてから使った方がまろやかになって美味しいです。
- レシピID:1240067067
- 公開日:2023/06/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
フードチョッパーを使ってお手軽なメニュー。
自家製リンゴ酢ポン酢を使いました。