風味が最高♪2stepで作れる自家製ナッツバター レシピ・作り方
材料(約3〜4回人分)
- お好きなナッツ 100g
- ●はちみつ 10g
- ●米油 10g
- ●塩 ふたつまみ
作り方
-
1
ナッツはお好きなものでOKです。
今回はミックスナッツ(アーモンド、くるみ、カシューナッツ)で作りました。 - 2 ナッツをフライパンで5分ほど乾煎りする。
- 3 フードプロセッサーやミキサーなどにナッツと●を入れ、お好きな粗さ・固さまで撹拌したら完成。
きっかけ
ふとピーナツバターが食べたくなり、家のナッツで作れないかなと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
・乾煎りすることでナッツの風味が引き立ちます^ ^ ・甘さ、塩気、固さはお好みで●の量を調整してください。 (今回の分量は→味は甘さ控えめで塩気も感じる、固さはペースト状までいかずしっとりほろほろ系です)
- レシピID:1240066617
- 公開日:2023/04/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パンに付けたりヨーグルトと食べたりお料理にも!