甘みバター少なめ♪そば粉クッキー☆ レシピ・作り方
材料(25枚分人分)
- 無塩バター 40g
- 三温糖 20g
- 卵黄 1個
- そば粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4杯
作り方
-
1
バターを小分けに切って、耐熱ボールに入れて、レンジで20秒ぐらい加熱して少し柔らかくします。
そば粉とベーキングパウダーをふるい器に入れておきます。
卵黄と三温糖を準備します。 -
2
バターをシリコンヘラで伸ばして白っぽくなるまで混ぜます。三温糖を追加して混ぜ合わせます。
卵黄を追加して入れてよく混ぜます。 - 3 そば粉をふるい器で半量ずつ入れて、シリコンヘラで混ぜ合わせます。
- 4 できた生地をひとまとめにして好きな形の筒状にしてラップで包んでバットに入れて冷蔵庫で2時間くらいねかせます。
-
5
オーブンを180℃に予熱します。
冷蔵庫から生地を出して5ミリ位にカットして、クッキングシートに広げて、オーブンで18分〜20分ぐらい焼きます。 -
6
粗熱をとってから容器に入れます。
焼き時間は調整してください。
きっかけ
甘みをおさえたそば粉のクッキーを作ってみました。
おいしくなるコツ
ベーキングパウダーを入れてみましたが入れない時とあまり変わっていませんでした。
- レシピID:1240066063
- 公開日:2023/01/25
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