ハムのステーキ レシピ・作り方

ハムのステーキ
  • 約10分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
お歳暮で頂いたハムを厚切りにして主菜に。せっかくの塩分と旨味を利用して フライパンで野菜を一緒に蒸し焼きに

材料(4人分)

  • ハム 一本 320g
  • カリフラワー 1/2個
  • 赤ピーマン 1/6個
  • ・みりん 大さじ1
  • ・しょうゆ 大さじ1/2
  • ・酒 大さじ1
  • ・水 大さじ1
  • オリーブ油 or 油 小さじ1
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 ハムは均等に人数分に切り フライパンに並べます。カリフラワーは緑の茎も使って食べやすい大きさに切り 赤ピーマンも少し切って彩りに入れます
  2. 2 オリーブ油を垂らして 水を入れて弱めの中火で静かに加熱スタート。蓋をして3〜4分ずつ表裏を蒸し焼きにしてカリフラワーの火通りを確認して柔らかくなったら
  3. 3 お皿に取り出し 同じフライパンに しょうゆ みりん 酒を入れて 加熱し ひと沸かししたらハムの上にかけて こしょうを振って出来上がり
  4. 4 分量外で小松菜1/2把を彩に最後の1、2分で端っこに入れました

きっかけ

頂き物のハムを主役に

おいしくなるコツ

ハムの塩気が強いので 野菜で和らげて、和風ソースは本当に少なめで良いと思います

  • レシピID:1240065982
  • 公開日:2023/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ステーキ夕食の献立(晩御飯)ワインに合うおつまみビールに合うおつまみその他のハム
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る