さつまいもと鶏肉の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は唐揚げ用を更に半分に切って しょうゆ こしょうで下味をつけておきます
-
2
さつまいもは一口大の1センチ厚さの輪切り又は半月切りにして揚げ焼きの準備。
ピーマン、長ネギ、も一口大に切り、玉ねぎは薄切りにします - 3 ピーマン、長ネギはフライパンでさっと焼いてからボウルへ。玉ねぎも入れて ここに めんつゆとカンタン酢or調味酢を混ぜ入れ 赤唐辛子を入れて漬け汁スタンバイ
- 4 フライパンに油を敷いてさつまいもを揚げ焼きします。両面焼いて 菜箸で 火通りをチェックしてからボウルに移します
- 5 ビニール袋に片栗粉を入れてパタパタと塗した鶏肉を揚げ焼きして、(油が足りなければ足します分量外)途中返して中までしっかり火を通します。
- 6 鶏肉、さつまいもが熱いうちにボウルに移して混ぜ合わせ、途中上下を返して味を馴染ませて 出来上がり
きっかけ
まだ残暑が厳しいので 酸っぱい味を欲しくなります
おいしくなるコツ
調理時間は 揚げ焼きから最小限味を馴染ませるまで。熱いうちに漬け込んで、漬け汁が多くなくても ギリギリ絡まっているくらいが さっぱり◎ ピーマンの代わりにししとうも◎途中しいたけやしめじを焼いて加えました(分量外)
- レシピID:1240065269
- 公開日:2022/09/16
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