さつまいもと鶏肉の南蛮漬け レシピ・作り方

さつまいもと鶏肉の南蛮漬け
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
鶏もも肉の竜田揚げと素揚げのさつまいもを 簡単な南蛮酢に漬けて。食欲のない日にも 沢山作った翌日にも。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は唐揚げ用を更に半分に切って しょうゆ こしょうで下味をつけておきます
  2. 2 さつまいもは一口大の1センチ厚さの輪切り又は半月切りにして揚げ焼きの準備。
    ピーマン、長ネギ、も一口大に切り、玉ねぎは薄切りにします
  3. 3 ピーマン、長ネギはフライパンでさっと焼いてからボウルへ。玉ねぎも入れて ここに めんつゆとカンタン酢or調味酢を混ぜ入れ 赤唐辛子を入れて漬け汁スタンバイ
  4. 4 フライパンに油を敷いてさつまいもを揚げ焼きします。両面焼いて 菜箸で 火通りをチェックしてからボウルに移します
  5. 5 ビニール袋に片栗粉を入れてパタパタと塗した鶏肉を揚げ焼きして、(油が足りなければ足します分量外)途中返して中までしっかり火を通します。
  6. 6 鶏肉、さつまいもが熱いうちにボウルに移して混ぜ合わせ、途中上下を返して味を馴染ませて 出来上がり

きっかけ

まだ残暑が厳しいので 酸っぱい味を欲しくなります

おいしくなるコツ

調理時間は 揚げ焼きから最小限味を馴染ませるまで。熱いうちに漬け込んで、漬け汁が多くなくても ギリギリ絡まっているくらいが さっぱり◎ ピーマンの代わりにししとうも◎途中しいたけやしめじを焼いて加えました(分量外)

  • レシピID:1240065269
  • 公開日:2022/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物その他の酢の物その他の鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)さつまいも
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る