じゃがいもと豚小間の豆乳スープ レシピ・作り方

じゃがいもと豚小間の豆乳スープ
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
クーラーの部屋で冷えた身体にはバターと塩麹の風味がやわらかな 豚肉とじゃがいもの ほっこりスープを

材料(3〜4人分)

  • じゃがいも 250g
  • 豚小間切れ肉 250g
  • 玉ねぎ 小1個
  • バター 15g
  • 固形コンソメの素 1個
  • 400ml
  • 豆乳 or牛乳 400ml
  • 塩麹 大さじ1強or小さじ1弱
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは可愛い小芋です。アンデスレッドなど 丸のまま使います。普通サイズのじゃがいもならひと口大に切ります。
  2. 2 玉ねぎは ひと口大に切ります
  3. 3 厚手の鍋に 玉ねぎ、じゃがいもをバターを入れて炒め、豚肉も加えて色が変わって来たら、水、コンソメの素を入れて沸騰させて
  4. 4 蓋をして弱火で 10分煮たら 豆乳、塩麹を加えて一煮立ちさせて火を止めます
    こしょうを振って
  5. 5 出来上がり

きっかけ

友人から 沢山じゃがいもを頂いたのでホクホクです

おいしくなるコツ

煮崩れないように バターで炒めてから10〜12分の微妙な時間で煮てみました。塩麹と豆乳で 自然なとろみが美味しいです。

  • レシピID:1240064683
  • 公開日:2022/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチューじゃがいも塩麹夕食の献立(晩御飯)豆乳スープ
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る