生姜でさっぱり!れんこんのはさみ焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- れんこん 約3cm
- ☆にんじん(飾り切り残り) 少量
- ☆生姜 1かけ
- ☆鶏ひき肉 180g
- ☆塩こしょう ひとふり
- ☆酒(肉ダネ用) 小さじ1弱
- ☆片栗粉(肉ダネ用) 小さじ2
- ◎片栗粉(れんこん用) 小さじ2
- サラダ油 小さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★本みりん 大さじ1
- ★酒(タレ用) 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
作り方
-
1
れんこんは皮をむき、5㎜くらいの輪切りにしたら水にさらす。
水気をきったらペーパーで拭きとる。
※醤油タレなので酢水でなくても良いです。 -
2
☆の飾り切りした残りのにんじんをみじん切りにする。
☆の生姜はすりおろす。
※花形にんじんはお弁当に使います。 -
3
ボウルに☆の鶏ひき肉と塩こしょうを入れ粘りが出るまで混ぜる。
☆のにんじん、生姜、酒、片栗粉を加え、よく混ぜ合わせる。 -
4
れんこんの片面全体に◎の片栗粉をふるってかける。
れんこん半量に☆の肉ダネをのせ、穴に押し込むようにつける。
残りのれんこんの片栗粉のついた側を肉ダネにつけ押さえる。 - 5 フライパンにサラダ油をひき熱したら、れんこんをのせフタをして蒸し焼きにする。
- 6 焼き色がついたら、裏返し蒸し焼きにする。
-
7
火が通ったら、★の醤油、本みりん、酒、砂糖を加え煮詰める。
全体にタレがからんだら完成。
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- 料理名
- れんこんのはさみ焼き
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