とりじゃが フライパンで お弁当にも レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは 皮を剥いて一口大に。一つを6等分程にしました
にんじんは小さめ乱切りに。
玉ねぎは芯をつけたまま くし切りにします - 2 鶏肉は一口大に切り、酒を振っておきます
- 3 フライパン(26φ)に油を敷き、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを炒め、油が全体に回ったところで
- 4 鶏肉を加え だし汁、みりん、しょうゆの順に入れていきます。沸騰したらアクをとり、フライパンの蓋をずらして乗せて 弱めの中火のまま 15分煮ます
- 5 時々 上下を返して じゃがいもの色が均一になるようにして 汁がほぼ無くなるくらいに煮詰めて 出来上がり
きっかけ
お弁当に入れる 肉じゃがを考えて
おいしくなるコツ
野菜を炒めてから 中火で きっちり煮切ると崩れにくい仕上げに。味濃いめ 具を小さめに切るのもコツ
- レシピID:1240063929
- 公開日:2022/03/08
関連情報
レポートを送る
2 件
お弁当にもイケる 肉じゃがになるでしょう