大葉いわし明太のオーブン焼き レシピ・作り方

大葉いわし明太のオーブン焼き
  • 約30分
yayucoti
yayucoti
福岡の郷土料理のひとつ『いわし明太』に大葉をはさむと香りよくさらに美味しくなります♡

材料(3人分)

作り方

  1. 1 明太子の皮に切り目を入れ、包丁の背で中身を取り出す。
  2. 2 いわしの頭と内臓をとったら、手開きで骨をとる。
    いわしの腹に酒をふりかけ10分くらいおいたらペーパーで軽くおさえて拭き、両面に小麦粉を薄くまぶす。
    大葉、明太子の順にのせ挟む。
  3. 3 サラダ油をペーパーに染み込ませ、耐熱皿に塗る。
    180℃に温めたオーブンで20分くらい焼いて完成。

きっかけ

節分のいわし料理に作りました。

  • レシピID:1240063690
  • 公開日:2022/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしその他の郷土料理しそ・大葉節分明太子
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る