手作りカレー粉で キーマカレー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
手作り カレー粉を使います。
勿論 市販品でもOK
宜しかったら見てみてください
レシピID 1240063221 - 2 にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切りにして 油orバターで炒め始めます。濃い茶色になってきたら カレー粉を入れてよく炒め、香りが立ってきたらひき肉を加えます
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3
水分が無くなるほど炒めたら
トマト缶(中をすすぎたい水を少し足してもOK)固形コンソメ、ウスターソース、塩、ジャム(今回はマーマレード)ローリエの葉を加えて蓋をして10分煮ます -
4
しょうゆ、バター、ガラムマサラを加えて 更に混ぜながら様子を見て とろみがついたら完成
分量外で なすのグリルを添えました
きっかけ
近所さんから美味しい匂いがするわね、と言われて
おいしくなるコツ
玉ねぎの炒めは美味しさの肝、しょうゆもそう。メイラード現象を利用します。苦味を感じたらケチャップをプラス。ガラムマサラの仕上げは香りが更に増しますので是非に
- レシピID:1240063223
- 公開日:2021/11/17
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