すき焼き風の巣ごもり卵丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
長ねぎは斜め切りにする。
なすは縦半分に切り、斜め切りにする。
えのきは石づきを落とし、半分に切る。
小ねぎは小口切りにする。 -
2
フライパンに★の醤油、酒、本みりん、水、砂糖を入れ、牛肉をさっと煮る。
肉の色が変わってきたら、別皿に取り出す。 - 3 肉を煮た★の煮汁に、長ねぎ、なす、えのきを加え煮る。
- 4 野菜がしんなりしたら、卵の数だけ穴を作り卵を割り入れ、フタをして煮る。
- 5 卵が好みのかたさになったら火を止める。
-
6
丼にご飯をよそい、その上にのせる。
小ねぎをちらして完成。
関連情報
- 料理名
- すき焼き風の巣ごもり卵丼
レポートを送る
2 件