甘さ控えめ☆さつまいもようかん レシピ・作り方
材料(5人分)
- さつまいも 130g
- 砂糖 25g
- 粉寒天 2g
- 水 60g
作り方
- 1 さつまいもは皮をむいてサイコロ状に切り、茹でて熱いうちにマッシャーでつぶす。 (なめらかにしたい場合は裏ごししてください☆)
- 2 鍋に、砂糖、寒天、水、さつまいもを入れて滑らかになるまで混ぜ、火にかける。ふつふつと沸いたら火を止める。
- 3 クッキングシートをひいたパウンドケーキ型に流して表面を平らにならし、冷蔵庫で冷やす。固まったら切り分ける。
きっかけ
小豆のようかんよりもヘルシーに食べたいと思って考えました。
おいしくなるコツ
さつまいものつぶし加減はお好みで変えてください♪
- レシピID:1240062853
- 公開日:2021/10/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単レシピ.✽.2023/02/02 20:03美味しかったです♪