甘さ控えめ!野菜入りパウンドケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- サラダ油 30g
- 砂糖 30g
- たまご 2個
- ホットケーキミックス 150g
- 野菜ペースト 100gほど
- 牛乳(お好みで) 大さじ1杯〜
- レーズン(お好みで) ひとつかみ
作り方
- 1 オーブンを170度に予熱しておく。
- 2 サラダ油、砂糖(規定量)を入れて混ぜる。
- 3 2にたまごを加えて、よくかき混ぜる。
- 4 3にホットケーキミックスを入れて、よく混ぜる。このとき、ホットケーキミックスがダマにならないようにする。※この時、水分が足りないなと思ったら、牛乳を加えてください。
- 5 4にかぼちゃやにんじんのペーストを混ぜる。お好みでレーズンなどを入れるのもアリ。※野菜ペーストはなしでもいけます。
- 6 型に5を流し込む。※写真は長さ18センチのお菓子の缶です。
- 7 あらかじめ予熱しておいたオーブントースターに6を投入し、170度で30〜40分ほど焼く。※オーブンによって加熱時間は異なるので、目視することをオススメします。
- 8 出来上がり!ケーキの上側は割れ目が入りますが、このくらい焼かないと生焼けになってしまうので注意。
きっかけ
レーズンとかぼちゃが実家から送られてきて、どうやって消費しようかと思ったところ、甘さ控えめのケーキを作って食べたいと思ったので。
おいしくなるコツ
牛乳の量を分量よりも大さじ一杯増やすと、中が蒸しパンのようにやわらかくなります。しっとりさせたい人は牛乳を加えてください。しっかりとケーキらしさを出したい人は牛乳は入れない方がいいかもしれません。
- レシピID:1240062742
- 公開日:2021/10/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません