お犬用肉団子 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ひき肉(今回は合挽き肉) 150g程
- ↑牛豚鶏羊鹿馬肉等お好みで
- 水煮鯖缶 身の部分少々
- ごぼう 15g
- 人参 15g
- 片栗粉または葛粉 小さじ1
作り方
-
1
アレルギーが無い食材を準備してください。
今回のひき肉はスーパーで売っている合挽き肉(牛豚)を使っています。牛豚鶏の他にも馬羊鹿もオススメです。 - 2 鯖缶は匂いを強くする為に使うので無くても良いです。塩分不使用の物がベストですが、普通の物でも少量しかいれないので大量に食べさせなければ大丈夫だと思います。
-
3
鯖の塩分が心配ならかかりつけの獣医さんに聞いてください。
!!持病がある子は必ず獣医さんに相談して下さい!! -
4
加熱したごぼう人参をフードプロセッサーで細かくします。包丁でも大丈夫です。
取り出して粗熱を取ってください。 - 5 人参、ごぼうを一口サイズに切って電子レンジで2分ほど加熱します。!やけどに注意!(まだ固かったら調節して下さい)
-
6
フードプロセッサーにひき肉、鯖の身と片栗粉(葛粉)をいれ混ぜます。
粗熱を取った人参ごぼうを加えて粘りが出るまでフードプロセッサーを回します。(手で捏ねても良いです) -
7
団子状にしていきます。
!愛犬の体格に合ったサイズでお願いします。大きすぎると丸呑みした時、喉に詰まります! - 8 耐熱容器(電子レンジ可容器)に入れてラップをふんわりかけて3〜4分ほど電子レンジで加熱します。心配なら1つ割って火が通っている事を確認してください。
-
9
粗熱を取ったあと冷凍して保存します。解凍方法は前日の夜に必要分を冷蔵の方に移しておきます。
冷たさが気になる時はレンジで人肌に温めて下さい。 -
10
普通に人間も食べます。
手作りフードですので保存はきかないと思ってください。
冷凍で2週間。冷蔵で3日。常温に戻したならば早めに消費して下さい。 - 11 ※今回は153gのパックだったので150gにしています。お肉の量に合わせてお好みでお野菜を増減して下さい。多くするとゆるいお団子になります。
- 12 ※入れる野菜はかぼちゃやさつまいもも良いと思います。
-
13
!!!!注意!!!!
犬に与えてはいけないものは絶対に入れないでください!!!お願いします。(結構多いので調べてください)
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ごはんのトッピングでもいいかもしれません。