生八つ橋風 レシピ・作り方

生八つ橋風
  • 約30分
楽天出店店舗「ママパン」
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
ご家庭でも作りやすいように、みな月粉と電子レンジを使って、お手軽に生八ツ橋を手作りしませんか。

材料(約6枚人分)

  • みな月粉 50g
  • 上白糖 25g
  • トレハロース 15g
  • お湯 75g
  • きな粉 10g程度
  • あんこ 1個当たり約10g
  • シナモンパウダー お好みで5g程度

作り方

  1. 1 準備
    耐熱ボウルにみな月粉と上白糖、トレハロース、シナモンパウダーを入れ、よく混ぜ合わせます。
  2. 2 ボウルにお湯を注ぎ入れ、混ぜ合わせます。
  3. 3
  4. 4 ラップを軽くして、600Wに設定した電子レンジで約1分間、加熱します。
    一旦取り出し、均一になるように混ぜ合わせます。
    再度、電子レンジで約1分間、加熱します。
  5. 5 きなこを打ち粉代わりにして、麺棒を使い生地を均一な厚さに伸ばします。
    好みの大きさの正方形にカットします。
  6. 6 あんこを載せ、生地を半分に折りたたんで完成です。
  7. 7
  8. 8 完成

きっかけ

シナモンを練り込んだ風味豊かな生地と餡の味わいは、あとを引く美味しさです。さらに、生地に練り込むパウダーや餡の種類を変えることで、アレンジも自由自在。お好みの組み合わせを見つけてください。

  • レシピID:1240060882
  • 公開日:2021/06/30

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子米粉きなこういろう
楽天出店店舗「ママパン」
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る