バタフライピーのレアチーズケーキ レシピ・作り方

バタフライピーのレアチーズケーキ
  • 約1時間
楽天出店店舗「ママパン」
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
美しい青色のバタフライピーゼリーでコーティングした鮮やかな定番レアチーズケーキです。

材料(6寸型1台人分)

  • 【レアチーズケーキ】
  • 牛乳 125g
  • 卵黄 40g
  • 微粒子グラニュー糖 100g
  • 顆粒ゼラチン 9g
  • クリームチーズ 250g
  • 生クリーム 250g
  • 【バタフライピーゼリー】
  • バタフライピー粉末 0.5g
  • 微粒子グラニュー糖 50g
  • 顆粒ゼラチン 4g
  • 300g
  • 【ケーキ底地】
  • バンビーニ 12個程度

作り方

  1. 1 下準備
    ・クリームチーズは室温に戻して柔らかくしておきます。
    ・生クリームは8分立てにしておきます。
    ・セルクル型の底にラップを敷き、バンビーニを敷き込んでおきます。
  2. 2 レアチーズケーキ
    【A】鍋に牛乳を入れてから、グラニュー糖を分量の1/3程度入れ、中火に掛けておきます。
    【B】ボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を入れ、泡だて器でよくすり混ぜます。
  3. 3 沸騰直前まで温めた【A】を【B】に注ぎ入れながらすり混ぜます。
    全て鍋に戻し、今度は耐熱性のゴムベラに持ち替えて約83℃になるまで中弱火でゆっくりとかき混ぜながら温めます。
  4. 4 とろみがついてきたら、一度火を止め顆粒ゼラチンを振り入れて混ぜ合わせます。
  5. 5 【C】裏漉し器、または目の細かい調理ざるなどで裏漉しをしてから、固まらないようにかき混ぜながら冷煎し、粗熱をとります。
  6. 6 別のボウルに柔らかくしておいたクリームチーズを入れて軽くかき混ぜ、そこへ粗熱が取れた【C】を2~3回に分けて加えて混ぜ合わせます。
  7. 7 8分立てにしておいた生クリームを加え、混ぜ合わせます。
  8. 8 バンビーニを敷き込んだセルクル型に生地を流し込み、表面を均してから冷蔵庫で冷やし固めます。
  9. 9 バタフライピーゼリー
    鍋に、水とバタフライピー粉末、グラニュー糖を入れ約60℃まで加熱します。
    顆粒ゼラチンを振り入れて泡だて器でよく混ぜ合わせます。
  10. 10 ゼラチンが溶けて、全体がよく混ざり合えばボウルに移し、固まらないようにかき混ぜながら冷煎し、粗熱をとります。
  11. 11 粗熱が取れたら、冷やし固めておいたレアチーズケーキの上に流し込み、冷蔵庫で再び冷やし固めれば完成です。
  12. 12 完成

きっかけ

バタフライピーゼリーは粉末の分量を多くしたり、レモン果汁などをプラスすることで色々な青色を表現できるので、自分だけのお好きな色合いでお楽しみください。

おいしくなるコツ

コク深く濃厚でありながらも、さっぱりとした味わいのレアチーズケーキは季節を問わずに喜ばれるので、パーティーやおもてなしなどにぴったりです。生クリームを泡立ててから加えることによって、口当たりの軽い食感に仕上がります。

  • レシピID:1240060551
  • 公開日:2021/06/15

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カテゴリ
レアチーズケーキ生クリームゼリーデザート夏のおもてなし料理
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