セネガル風 鶏肉料理 チキンヤッサ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
玉ねぎ にんにくは薄切りに
レモンはくし形に切り
鶏肉は扱いやすい大きさに切ってビニール袋に入れ、塩こしょう、白ワインor酒を入れておきます -
2
袋の鶏肉に玉ねぎ、レモンは果汁を搾り、搾った皮をそのまま入れて、マスタード、ローリエを入れて袋の外から軽く揉むようにしながら混ぜて 冷蔵庫にしばらく置きます
漬け時間は調理外で -
3
えびは下処理済みの物です
殻があれば 取り除き 後から加えました
鶏の分量で足りていれば無しでOK -
4
袋から鶏肉だけをトリ出して
オリーブ油を敷いて焼きます
マリネしてある為焦げ目はつきませんが3、4分ずつ。片面を焼いて返したところでエビも加えて焼き 一旦取り出します -
5
オリーブ油を足して袋の残りの玉ねぎをフライパンに入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたら鶏肉と袋のレモン液戻し、固形スープを崩し入れインゲンも加え
15分蓋をして弱めの中火で加熱します -
6
硬くならないよう残りの5分でエビも戻し入れて
味を見て足りなければ 塩こしょうをして完成です
きっかけ
ノンケミのレモンが沢山あったので使いたくなって サッカーセルビア戦なのに間違えてセネガル料理を作りました(笑)
おいしくなるコツ
辛味はありませんが粒マスタードは好みで加減を 漬けおくのは1日前からでもOK 玉ねぎが多めでその水分で蒸し煮するイメージです
- レシピID:1240060464
- 公開日:2021/06/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません