セネガル風 鶏肉料理 チキンヤッサ レシピ・作り方

セネガル風 鶏肉料理 チキンヤッサ
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
玉ねぎたっぷりとレモンでマリネして柔らかしっとりのチキンです

材料(3〜4人分)

  • 鶏もも肉 2枚 500g
  • 玉ねぎ 中2個
  • むき海老 8尾(あれば )
  • 粒マスタード 大さじ1強
  • レモン 有機orレモン果汁 1個分
  • 塩こしょう ひとつまみ
  • 白ワインor酒 大さじ3
  • ローリエ 1枚
  • オリーブ油 大さじ1〜2
  • インゲン 8本
  • 固形スープの素 1個

作り方

  1. 1 玉ねぎ にんにくは薄切りに
    レモンはくし形に切り
    鶏肉は扱いやすい大きさに切ってビニール袋に入れ、塩こしょう、白ワインor酒を入れておきます
  2. 2 袋の鶏肉に玉ねぎ、レモンは果汁を搾り、搾った皮をそのまま入れて、マスタード、ローリエを入れて袋の外から軽く揉むようにしながら混ぜて 冷蔵庫にしばらく置きます
    漬け時間は調理外で
  3. 3 えびは下処理済みの物です
    殻があれば 取り除き 後から加えました
    鶏の分量で足りていれば無しでOK
  4. 4 袋から鶏肉だけをトリ出して
    オリーブ油を敷いて焼きます
    マリネしてある為焦げ目はつきませんが3、4分ずつ。片面を焼いて返したところでエビも加えて焼き 一旦取り出します
  5. 5 オリーブ油を足して袋の残りの玉ねぎをフライパンに入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたら鶏肉と袋のレモン液戻し、固形スープを崩し入れインゲンも加え
    15分蓋をして弱めの中火で加熱します
  6. 6 硬くならないよう残りの5分でエビも戻し入れて
    味を見て足りなければ 塩こしょうをして完成です

きっかけ

ノンケミのレモンが沢山あったので使いたくなって サッカーセルビア戦なのに間違えてセネガル料理を作りました(笑)

おいしくなるコツ

辛味はありませんが粒マスタードは好みで加減を 漬けおくのは1日前からでもOK 玉ねぎが多めでその水分で蒸し煮するイメージです

  • レシピID:1240060464
  • 公開日:2021/06/15
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鶏肉のさっぱり煮塩レモン玉ねぎ鶏もも肉チキンソテー
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