いろいろアレンジ可能な作り置き肉味噌 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ニンニクと生姜をすりおろす。
長ねぎはみじん切りにする。 -
2
★の味噌、酒、醤油、砂糖、コチュジャンをよく混ぜ合わせる。
★のニンニク、生姜、長ねぎも混ぜ合わせる。 - 3 フライパンに豚ひき肉と★のタレを入れ、焦げないよう時々混ぜながら炒める。
-
4
タレが煮詰まって全体にからみ、汁気がなくなったら完成。
保存容器に入れて、冷めたら冷蔵庫に入れる。 -
5
*アレンジ*
ご飯に肉味噌と温泉卵をのせてそぼろ丼に!
きっかけ
肉味噌はいろいろアレンジできて便利だから。
おいしくなるコツ
※ひき肉だけで作ると冷蔵保存したあと固まり使いづらいので、長ねぎをたくさん入れるとほぐれやすくおいしいです! ※今回は少量ですが、まとめて作っても3日くらいで食べてください。
- レシピID:1240060249
- 公開日:2021/06/02
関連情報
- 料理名
- 肉味噌
レポートを送る
2 件