五目あんかけ天津飯 レシピ・作り方

五目あんかけ天津飯
  • 約30分
  • 300円前後
chaitaliganesh
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簡単でボリューム満点!ふわとろの卵と中華あんでお腹いっぱい&幸せになります♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 もやしは水洗いしてザルで水を切る。しめじは根本をカットする。玉ねぎと人参はみじん切りにする。ネギは細かい輪切りにする。
  2. 2 鍋にしめじ・玉ねぎ・人参、豚ひき肉、ごま油、ニンニク、しょうがを入れ、火が通るまで中火でしっかり炒める。
  3. 3 水を加えて強火でしっかり煮る。灰汁が出たら掬い取って捨てる。
  4. 4 中華スープの素、醤油、酒を加えて沸騰させる。沸騰したら一旦火を止めて、片栗粉を水で溶いたものを、鍋を混ぜながら少しずつ加える。
  5. 5 再度火にかける。もやしを入れ、あんが好みの硬さになるまで煮詰める。
  6. 6 ご飯を200gずつお皿に盛り付ける。
  7. 7 卵に水を加えてかき混ぜ、油を引いたフライパンで、2回に分けてオムレツを焼く。
  8. 8 ご飯にオムレツを乗せ、上からあんをかける。最後にネギをトッピングして完成!

きっかけ

天津飯が好きで、具沢山にアレンジして自分で作ってみました!

おいしくなるコツ

オムレツは、中火で、フライパンの底がしっかり焼けてからかき混ぜて、早めに火を止め、余熱で仕上げるとふわとろになります!

  • レシピID:1240059424
  • 公開日:2021/04/20
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