あったか♡そば湯汁 レシピ・作り方

あったか♡そば湯汁
  • 約15分
  • 300円前後
chaitaliganesh
chaitaliganesh
そば湯を捨てちゃうなんてもったいない!そば湯のとろみと後味が滋味深い一品になります。おそばを召し上がったら、ぜひ活用してみてください!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根はいちょう切りに、玉ねぎはくし切りにする。しめじは石附を取る。小松菜は5cm程に切って茎と葉の部分を分ける。油揚げは刻んでおく。
  2. 2 そば湯に大根・玉ねぎ・しめじを入れ、強火にかけて沸騰させる。
  3. 3 灰汁を取っておく。
  4. 4 中火にして、☆の調味料(砂糖・塩・醤油・しょうが)を加える。
  5. 5 大根に火が通ったら小松菜と油揚げを加え、一煮立ちしたら完成。

きっかけ

そば湯を捨てちゃうのが勿体無いので、汁物にしてみました!

おいしくなるコツ

小松菜は、歯触りを残すため、火が通り過ぎないように最後に入れます。

  • レシピID:1240063786
  • 公開日:2022/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物簡単夕食300円前後の節約料理
chaitaliganesh
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る