大根とチンゲン菜の鶏ひき肉あんかけ レシピ・作り方

大根とチンゲン菜の鶏ひき肉あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
tonton22
tonton22
大根をレンジ加熱してから鶏ひき肉とチンゲン菜とで醤油味のあんかけにしました。

材料(2人分)

  • 大根 200g
  • チンゲン菜 1株
  • 鶏ひき肉 75g
  • ▪️水 170ml
  • ▪️酒 大さじ2杯
  • ▪️みりん 大さじ2杯
  • ▪️三温糖(砂糖) 大さじ1杯
  • 醤油 大さじ2杯
  • ▲片栗粉 大さじ1杯
  • ▲水 大さじ2杯

作り方

  1. 1 大根を1cmの厚さのいちょう切りにしてレンジスチーム容器に入れて蓋をして500wで4分レンジ加熱して柔らかくします。
    チンゲン菜を5cmくらいの長さに切って洗います。
  2. 2 ▲を合わせて水溶き片栗粉を作ります
    鍋に▪️の材料を入れて鶏ひき肉と加熱した大根を入れます。
    沸騰して鶏ひき肉が加熱されたらチンゲン菜を入れて1分くらい加熱します。
  3. 3 チンゲン菜に火が通ったら醤油を大さじ2杯入れて混ぜ合わせます。
    最後に▲の水溶き片栗粉を回し入れてとろみがついたら皿に盛り付けます。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

大根のレンジ加熱時間は調整してください。

  • レシピID:1240057711
  • 公開日:2021/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物鶏ひき肉チンゲン菜
tonton22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆとろん
    ゆとろん
    2022/06/19 20:20
    大根とチンゲン菜の鶏ひき肉あんかけ
    大根とチンゲン菜に鶏挽肉餡掛けがとってもやさしく。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る