イチゴジャム レシピ・作り方

イチゴジャム
  • 約30分
  • 500円前後
ハナノブ
ハナノブ
イチゴを一杯買ったので、ジャムにしました。

材料(3人分人分)

  • イチゴ 2パック(中身425グラム)
  • 砂糖 127グラム

作り方

  1. 1 イチゴをボールに入れて、塩水で綺麗に洗う。
  2. 2 ざるにあげて、へたをとる。
  3. 3 イチゴを4/1にカットして、角の白い所を削り取る。
  4. 4 イチゴを鍋に入れて、砂糖を入れて1時間位置く。
    時間が無いときは、そのまま火にかける。
  5. 5 少し煮えたら、ジャガイモ潰しで、イチゴを細かくする。
  6. 6 アクが出るので、しばらくあくを取る。
  7. 7 とろみがつくまで煮詰めて、しばらく置いて、便に入れる。
  8. 8 砂糖はイチゴの30%が適量です。

きっかけ

イチゴを4パック買ったので、2パックはジャムにしました。

おいしくなるコツ

4つぎりにしたイチゴの角の白い部分はちゃんと取った方が、綺麗に仕上がる。

  • レシピID:1240057105
  • 公開日:2021/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
ハナノブ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る