イチゴジャム レシピ・作り方
材料(3人分人分)
- イチゴ 2パック(中身425グラム)
- 砂糖 127グラム
作り方
- 1 イチゴをボールに入れて、塩水で綺麗に洗う。
- 2 ざるにあげて、へたをとる。
- 3 イチゴを4/1にカットして、角の白い所を削り取る。
-
4
イチゴを鍋に入れて、砂糖を入れて1時間位置く。
時間が無いときは、そのまま火にかける。 - 5 少し煮えたら、ジャガイモ潰しで、イチゴを細かくする。
- 6 アクが出るので、しばらくあくを取る。
- 7 とろみがつくまで煮詰めて、しばらく置いて、便に入れる。
- 8 砂糖はイチゴの30%が適量です。
きっかけ
イチゴを4パック買ったので、2パックはジャムにしました。
おいしくなるコツ
4つぎりにしたイチゴの角の白い部分はちゃんと取った方が、綺麗に仕上がる。
- レシピID:1240057105
- 公開日:2021/01/24
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません