豚としめじのサッと煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
しめじは石づきを切り、小房に分けておきます
水菜は4センチ位に切ります -
2
フライパンに豚肉を入れ
・水・しょうゆ・みりん・酒を混ぜて流し入れ 中火で ゆっくりほぐすように煮始めます
コールドスタートで硬くなりません -
3
少しお肉が赤いくらいで
しめじを加えたらしんなりする程度
煮て 全体を混ぜ火を止めます -
4
お皿によそって
水菜を上に乗せておきます
食べる直前に 電子レンジで1分程
温めると 水菜がしんなりちょうど良い
お好みで麻辣油を垂らして
きっかけ
寒い季節、帰って来た順に温めると いい頃合いのお皿になるので 時間差ごはんに
おいしくなるコツ
フライパンであまり火を通し過ぎないように 冬場は水菜はお皿で加えて 食べる直前のちょっとのレンジ加熱で いい色の温かい食べ頃になります サイドメニューの量なので お魚料理との献立に
- レシピID:1240055048
- 公開日:2020/10/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冬の食卓には水菜を乗せてスタンバイ 銘々レンジでチンして
ちょうど良い仕上がり