豚としめじのサッと煮 レシピ・作り方

豚としめじのサッと煮
  • 約10分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
フライパンで豚しゃぶ肉をしめじの旨みをもらって さっと煮、
冬の食卓には水菜を乗せてスタンバイ 銘々レンジでチンして
ちょうど良い仕上がり

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しめじは石づきを切り、小房に分けておきます
    水菜は4センチ位に切ります
  2. 2 フライパンに豚肉を入れ
    ・水・しょうゆ・みりん・酒を混ぜて流し入れ 中火で ゆっくりほぐすように煮始めます
    コールドスタートで硬くなりません
  3. 3 少しお肉が赤いくらいで
    しめじを加えたらしんなりする程度
    煮て 全体を混ぜ火を止めます
  4. 4 お皿によそって
    水菜を上に乗せておきます
    食べる直前に 電子レンジで1分程
    温めると 水菜がしんなりちょうど良い
    お好みで麻辣油を垂らして

きっかけ

寒い季節、帰って来た順に温めると いい頃合いのお皿になるので 時間差ごはんに

おいしくなるコツ

フライパンであまり火を通し過ぎないように 冬場は水菜はお皿で加えて 食べる直前のちょっとのレンジ加熱で いい色の温かい食べ頃になります サイドメニューの量なので お魚料理との献立に

  • レシピID:1240055048
  • 公開日:2020/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉簡単豚肉料理簡単夕食水菜しめじ
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る