秋みょうがの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
作り方
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1
綺麗に洗って 水気を切り
縦に半分に切ります
酢 水orだし 砂糖 塩を混ぜて
沸かします
みりん無しで砂糖大さじ3でもOK -
2
瓶に詰めたら半分の水位に 調味酢を
注ぎます
くるくる回して馴染ませると
その日のうちに肩まで浸かるくらい
上がって来ます -
3
冷蔵庫に入れて
3日後には
ほとんど 動かさずにいても
全体がピンクに染まり美味しく漬かりました
きっかけ
庭で沢山みょうがが出来ました。薬味使いには飽きて花が咲いてしまいそう 甘酢に漬けて ゆっくり楽しみます
おいしくなるコツ
甘党ではないので 砂糖を 一部みりんに変えたりします 熱々の酢でなくても きちんと色付きます 肉魚料理のあしらいだけでなく、混ぜ寿司や、カレーのお供にも良いです
- レシピID:1240054499
- 公開日:2020/10/07
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- カテゴリ
- その他の漬物
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mami.s☆2021/03/16 19:38色鮮やかに漬かりました~♡まだビンに残ってるので明日にはピンクの汁になるのが楽しみです
新生姜のような赤い綺麗な色に漬かり、魚料理のあしらい
にも素敵です
漬けた酢もまた和え物などに使えます