一人で薬膳サムゲタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
長ネギは2〜3センチの筒切りに
生姜、人参は皮ごと薄切り、椎茸は二つに切ります
黒きくらげは手で割って
鍋に3カップの水を入れ
全ての具材、スープの素、酒を入れます -
2
中火にかけ
沸騰したら 弱火にして切り蓋をして
およそ30〜40分煮ます -
3
青ネギをお好みで散らして
出来上がり
きっかけ
自粛生活で体の巡りが気になり 胃にも優しいものを男ばかりの家族のお昼作りの他に自分だけ食べたいと思って。黒豆 黒米、黒きくらげ、クコの実は薬膳で簡単に家で食べられるので常備して作っています。
おいしくなるコツ
スープの素と鶏肉でも美味しいですが 昆布やいりこ 干し椎茸など揃っていたら是非入れてください。 だしの旨みがあれば塩分を控えられて全部 飲み干せます。 今日は生椎茸、人参は彩にオレンジと黄色を入れています。 緑豆春雨を入れるのもおすすめ
- レシピID:1240052766
- 公開日:2020/07/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スープで体をOFFにしたいとき 簡単サムゲタンにします