ぱぱっと作れます☆椎茸と大根の葉と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

ぱぱっと作れます☆椎茸と大根の葉と豆腐の味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
野菜室に残っていた大根の葉や椎茸を使って簡単おいしい味噌汁を作ってみました。椎茸の風味も加わってとても美味しい味噌汁になりました。

材料(3人分)

  • 椎茸 2個
  • 大根の葉 1/4束
  • 冷凍角切り豆腐 15個ぐらい
  • 1000cc
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒鰹だし 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  2. 2 椎茸は薄切りにします。
  3. 3 椎茸を加えます。
  4. 4 大根の葉です。
  5. 5 3-4センチぐらいに切ります。
  6. 6 大根の葉を加えます。
  7. 7 冷凍角切り豆腐を加えます。
  8. 8 味噌を溶かします。
  9. 9 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

野菜室に残っていた大根の葉や椎茸を使って簡単おいしい味噌汁を作ってみました。椎茸の風味も加わってとても美味しい味噌汁になりました。

おいしくなるコツ

我が家の冷凍庫に常備されている冷凍の角切り豆腐。最近の豆腐は比較的日持ちしますが、この冷凍の角切り豆腐を常備しておくと、ちょっと豆腐が使いたい時などに便利ですよ。

  • レシピID:1240049289
  • 公開日:2020/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁しいたけその他の味噌汁大根絹ごし豆腐
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る