ぱぱっと作れます☆椎茸と大根の葉と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3人分)
- 椎茸 2個
- 大根の葉 1/4束
- 冷凍角切り豆腐 15個ぐらい
- 水 1000cc
- 味噌 大さじ2
- 顆粒鰹だし 小さじ2
作り方
- 1 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
- 2 椎茸は薄切りにします。
- 3 椎茸を加えます。
- 4 大根の葉です。
- 5 3-4センチぐらいに切ります。
- 6 大根の葉を加えます。
- 7 冷凍角切り豆腐を加えます。
- 8 味噌を溶かします。
- 9 器に盛りつけて完成です。
きっかけ
野菜室に残っていた大根の葉や椎茸を使って簡単おいしい味噌汁を作ってみました。椎茸の風味も加わってとても美味しい味噌汁になりました。
おいしくなるコツ
我が家の冷凍庫に常備されている冷凍の角切り豆腐。最近の豆腐は比較的日持ちしますが、この冷凍の角切り豆腐を常備しておくと、ちょっと豆腐が使いたい時などに便利ですよ。
- レシピID:1240049289
- 公開日:2020/03/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません