鯖のスパイシーグリル レシピ・作り方

鯖のスパイシーグリル
  • 約1時間
  • 300円前後
エドくん
エドくん
鯖をスパイシーに味付けしたグリルです。

材料(1人分)

  • 2切れ
  • 下処理用の塩 小さじ1
  • にんにく 3かけら
  • ひとつまみ
  • 粉唐辛子 ひとつまみ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • カラシ 小さじ1
  • 白ワインビネガー 小さじ1
  • ソース用の塩 ひとつまみ
  • イタリアンパセリ ひとつまみ
  • ソース用のオリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 鯖に塩を振り30分間寝かせます。その後、水気をよく拭き取っておきます。
  2. 2 にんにくをみじん切りにします。ボウルにみじん切りにんにく・塩・粉唐辛子・オリーブオイルを入れよく混ぜます。
  3. 3 2を鯖の身に塗ります。フライパンを中火にかけオリーブオイルをいれます。鯖の皮めに焼き色がつくまで焼きます。
  4. 4 焼き色がついたら火を弱めて蓋をして、火を通します。ボウルにカラシ・塩・白ワインビネガー・オリーブオイル・イタリアンパセリをいれてよく混ぜます。
  5. 5 焼きあがった鯖を器に盛り付けて、4で作ったソースをかけて完成です。

きっかけ

鯖か余っていたので。

おいしくなるコツ

下処理として、塩で臭みの原因をしっかり取り除くと美味しくなります。

  • レシピID:1240047503
  • 公開日:2020/01/04
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