昆布とえのきの味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 えのきの石づきを取り除き、えのきを1cm幅にカットする
- 2 昆布を1cm角切りにカットする
- 3 鍋に水を入れてえのきと昆布を入れて煮る
- 4 味の素を入れて煮る
- 5 味噌を入れて煮る
- 6 味が満遍なく絡んだら火を止める
- 7 器に盛る
- 8
きっかけ
味噌汁を飲みたくなったのでかつおだしでは無くて昆布出汁で作ろうと思いそれなら昆布をたくさん入れて具にしようと思って作った
おいしくなるコツ
昆布の出汁が出るので好みで味噌の分量を少なくしても良いです
- レシピID:1240046368
- 公開日:2019/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 昆布とえのきの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません