小松菜とえのきの味噌汁 レシピ・作り方

小松菜とえのきの味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
小松菜とえのきを1cm角切りに切ったものを煮て合わせ味噌で溶かして煮た味噌汁

材料(1人分)

  • 小松菜 100g
  • えのき 50g
  • 350cc
  • 味の素 2振り
  • ほんだし粉末 ひとつまみ
  • 合わせ味噌 大さじ1強

作り方

  1. 1 小松菜の根っこを取り除く
  2. 2 小松菜を1cm角切りにカットする
  3. 3 えのきの石づきを取り除き、えのきのくっついた部分をバラしておく
  4. 4 えのきを1cm角切りにカットする
  5. 5 鍋に水を入れて小松菜とえのきを煮る
  6. 6 味の素とほんだし粉末を入れて煮る
  7. 7 合わせ味噌を入れて溶かしながら煮る
  8. 8 味が均等になったら火を止めて器に盛る

きっかけ

小松菜がたくさんあったので汁物にも入れようと思い味噌汁の具材に入れて煮ようと思った

おいしくなるコツ

水の量を多く入れていて味を薄めに作っています。合わせ味噌の分量を調整して好みの味にしても良いです

  • レシピID:1240044271
  • 公開日:2019/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
小松菜 えのき 合わせ味噌 ほんだし粉末
料理名
小松菜とえのきの味噌汁
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る