小松菜とえのきの味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 小松菜の根っこを取り除く
- 2 小松菜を1cm角切りにカットする
- 3 えのきの石づきを取り除き、えのきのくっついた部分をバラしておく
- 4 えのきを1cm角切りにカットする
- 5 鍋に水を入れて小松菜とえのきを煮る
- 6 味の素とほんだし粉末を入れて煮る
- 7 合わせ味噌を入れて溶かしながら煮る
- 8 味が均等になったら火を止めて器に盛る
きっかけ
小松菜がたくさんあったので汁物にも入れようと思い味噌汁の具材に入れて煮ようと思った
おいしくなるコツ
水の量を多く入れていて味を薄めに作っています。合わせ味噌の分量を調整して好みの味にしても良いです
- レシピID:1240044271
- 公開日:2019/06/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 小松菜とえのきの味噌汁
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k.キッチン2020/08/21 15:59時短でできて助かりました。