ほうれん草といんげんとしめじの☆美味しい胡麻和え レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 ほうれん草は水洗いしておきます。
- 2 5cmぐらいに切ります。
- 3 ザルに入れてラップをして電子レンジで2分程加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
- 4 しめじは1分ほど茹でます。
- 5 いんげんはヘタを落としておきます。
- 6 小さじ1の塩を加えて3分ほど茹でます。
- 7 茹で上がったらザルに取り冷ましておきます。
- 8 いんげんは三等分にします。
- 9 ボールにほうれん草、しめじ、いんげんを入れます。
- 10 すった胡麻、醤油、砂糖を加えます。
- 11 よく混ぜ合わせます。この状態で10分ほどおいて味を馴染ませます。
- 12 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
ほうれん草にインゲンとしめじを加えて、美味しい胡麻和えを作ってみました。材料さえ揃っていればすぐ出来ますよ。お手軽にできるひと品ですので、ぜひお試しください。
おいしくなるコツ
ほうれん草はレンチンで、美味しさも栄養もぎゅっと閉じ込めましょう。調味料の量はお好みで調整してください。砂糖の量が決めてかと思います。
- レシピID:1240043963
- 公開日:2019/06/13
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sunflowers2020/02/09 19:10しめじがなかったのですが、とても美味しかったです。