ビタミン豊富です☆大根の葉と高野豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

ビタミン豊富です☆大根の葉と高野豆腐の味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
ビタミン豊富な大根の葉を使って簡単お味噌汁を作ってみました。

材料(3人分)

  • 大根の葉 1束
  • 高野豆腐 1個
  • 1000cc
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒かつおだし 小さじ2

作り方

  1. 1 高野豆腐は水に浸し戻します。
  2. 2 大根の葉は5cmぐらいに切ります。
  3. 3 ザルに入れて水洗いします。
  4. 4 鍋に水と顆粒かつおだしを入れて火にかけます。
  5. 5 戻した高野豆腐を食べやすい大きさに切ります。
  6. 6 高野豆腐を加えます。
  7. 7 高野豆腐がふっくら膨らむまで煮立てます。
  8. 8 大根の葉を加えます。
  9. 9 味噌を溶かします。
  10. 10 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  11. 11 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

ビタミン豊富な大根の葉を使って簡単お味噌汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

高野豆腐も保存が効くし栄養たっぷりだし、我が家ではよく作る味噌汁の一つです。

  • レシピID:1240043669
  • 公開日:2019/05/27
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