ジュジュっと脂のってます☆新鮮な鱒の生姜醤油焼き レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- 鱒切り身 2切れ
- かいわれ大根 5〜6本
- 醤油 大さじ1
- チューブ生姜 3〜4cm
- 料理酒 大さじ1/2
作り方
- 1 かいわれ大根は株から切り離してください。
- 2 ザルに入れて水洗いします。
- 3 フライパンにサラダ油を引かずに鱒を皮目から焼きます。
- 4 軽く焼き色がついたら裏返します。
- 5 蓋をして蒸し焼きにします。
- 6 醤油、料理酒を加えます。
- 7 裏返しながら全体に味をなじませます。
- 8 チューブ生姜を加えます。
- 9 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
- 10 器に盛り付けます。
- 11 かいわれ大根をトッピングして完成です。
きっかけ
たっぷりと脂ののった鱒をフライパンで生姜醤油焼きにしてみました。ちょっと焦げやすいですが、グリルを使うよりも後片付けが簡単極まりないです。ぜひお試しください。
おいしくなるコツ
サラダ油はひかずに焼きました。焦げ付きやすいので注意しましょう。付け合せは簡単お安くかいわれ大根を使いました。セリやみつ葉などを使っても美味しいと思います。
- レシピID:1240043180
- 公開日:2019/05/11
関連情報
- 料理名
- 鱒焼き
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