脂のりのり☆ブリの照り焼き レシピ・作り方

脂のりのり☆ブリの照り焼き
  • 約15分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
脂のりのりのブリを使って美味しい照り焼きを作ってみました。

材料(3人分)

  • ブリ切り身 3切れ
  • 長ネギ 1/2本
  • 大根 10cm
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ4
  • 料理酒 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • レモン汁 2〜3滴×3

作り方

  1. 1 醤油、みりん、料理酒、砂糖を混ぜ合わせてタレを作ります。
  2. 2 大根をおろしておきます。
  3. 3 長ネギは5cmぐらいに切ります。
  4. 4 ブリの切り身です。脂がのっています。
  5. 5 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  6. 6 ブリをソテーします。
  7. 7 焼き色がついたら裏返します。
  8. 8 長ネギを加えて一緒に炒めます。
  9. 9 長ネギに焼き色がつくまで炒めます。
  10. 10 タレを加えます。
  11. 11 タレをかけながら焦がさない様に煮詰めます。煮汁が少なくなったら火を止めてください。
  12. 12 器にブリと長ネギを盛り付けます。
  13. 13 大根おろしを添えてレモン汁をかけて完成です。

きっかけ

脂のりのりのブリを使って美味しい照り焼きを作ってみました。

おいしくなるコツ

照り焼きの作り方は星の数ほどありますが、このぐらいが我が家で1番人気かなと。

  • レシピID:1240040952
  • 公開日:2019/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理魚のおもてなし料理簡単魚料理その他のさかな全般
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る