【大根だけ】大根の半月煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大根 1本
- 水(煮汁用) 6カップ
- かつお風味調味料 小さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 酒 小さじ2
- 醤油 大さじ3
作り方
- 1 大根の葉と尻尾を切り1/2に切る。
-
2
皮をむき縦半分に切り厚さが2〜3センチくらいになるように切り揃える。
残りの半分も同様に切る。 - 3 鍋に入れ分量外の水でひたひたになるようにになるように中火で煮る。
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4
30分くらい煮て竹串を刺してスーッと通ったら火を止める。
竹串が通らなかったら通るまで煮る。 - 5 大根をザルに上げ水気を切る。
- 6 大根を鍋に入れ水6カップを入れて煮る。
- 7 水が煮立ったらかつお風味調味料を入れる。
- 8 砂糖を入れる。
- 9 みりんを入れる。
- 10 酒を入れる。
- 11 アクを取る
- 12 落し蓋をして15分程度煮る。火はやや弱めの方がいいです。
- 13 醤油を加えます。
- 14 落し蓋をして30〜40分位弱火で煮ます。
-
15
火を止めて30〜40分程度おいて味を馴染ませます。
お好みで粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしても美味しいですよ。
きっかけ
熱い夏場には汁気のあるおかずが食べたくなるので作る事が多いです。 冷めても美味しいので夏に良く作る一品です。
おいしくなるコツ
甘さはお好みでみりんを多めにしても良いです。
- レシピID:1240038518
- 公開日:2018/06/14
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 【大根だけ】大根の半月煮
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熱い日は冷蔵庫で冷まして食べても美味しいです。