お鍋のリメイク☆あったか鶏雑炊 レシピ・作り方

お鍋のリメイク☆あったか鶏雑炊
  • 約10分
  • 100円以下
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
白菜とか長ネギなどの具材が入った鍋の残り物を使って美味しい雑炊を作ってみました。

材料(1人分)

  • 鍋の残り物(白菜、長ネギなど具入り) 300ccぐらい
  • 鶏もも肉 1/4枚
  • 長ネギ 10cm
  • ご飯 1膳
  • 塩コショウ パッパ
  • 1個

作り方

  1. 1 鍋の残り物を小鍋に入れて火にかけます。食べやすい大きさに切った鶏もも肉を加えます。
  2. 2 長ネギはみじん切りにします。
  3. 3 沸騰したらご飯を加えて中火で煮込みます。
  4. 4 塩コショウで味を調え、溶いた卵を流し入れて静かにかき混ぜます。
  5. 5 火を止めて蓋をして蒸します。
  6. 6 卵がある程度固まったら食べ頃です。
  7. 7 器に盛りつけます。
  8. 8 長ネギを散らして完成です。

きっかけ

白菜とか長ネギなどの具材が入った鍋の残り物を使って美味しい雑炊を作ってみました。

おいしくなるコツ

卵は完全に固まる前に火を止めてください。

  • レシピID:1240038188
  • 公開日:2018/05/23
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カテゴリ
雑炊鶏もも肉
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